Obiettivi del progetto
– Contribuire, in particolare per le emissioni agricole, alla proposta di un piano di riduzione del metano, da discutere con gli stakeholder e presentare alle autorità nazionali e regionali.
– Condividere le conoscenze e aumentare la consapevolezza circa l’impatto delle emissioni di metano sul clima e sulla salute delle persone e degli ecosistemi, per generare consenso e comprensione delle azioni da intraprendere per ridurli ai diversi livello, da qullo dei decisori a quello dei produttori e dei consumatori.
– Sostenere azioni di advocacy volte a:
– includere il metano nel protocollo di Göteborg e nella direttiva sugli impegni nazionali di riduzione delle emissioni inquinanti (NEC);
– finalizzare la politica agricola comune (PAC) e le sue articolazioni nazionali (PSP) per ridurre le emissioni provenienti da fonti agricole, compreso il metano.
Attività previste
– Formulazione di una proposta di Piano per la riduzione delle emissioni di metano da fonti agricole in Italia:
– Analisi dello stato dell’arte e tendenze attuali: panoramica dei dati e delle tendenze delle emissioni per tutte le fonti di emissione, studio specifico sulle fonti delle emissioni agricole e rassegna delle azioni già in corso per la riduzione.
– Valutazione degli strumenti regolativi disponibili, loro stato di recepimento e esigenze di attuazione.
– Attivazione di gruppi di lavoro con parti interessate ed esperti, finalizzati a definire e condividere il potenziale e le priorità per la riduzione delle emissioni di metano.
– Definizione e modifica del piano di riduzione del metano, comprese le azioni da sviluppare e i tempi di attuazione con un orizzonte 2030.
– Sviluppo di una campagna di comunicazione e sensibilizzazione multilivello e multimediale, su temi quali il ruolo del metano come gas a effetto serra, il metano come fonte di inquinamento atmosferico, il ruolo del l’agricoltura e dell’allevamento come fonti di emissioni di metano, e buone pratiche nel settore agroalimentare.